х годах мировая торговля возрастала


Глава 1 Глава 2


В 1990- х годах мировая торговля возрастала достаточно вы­сокими темпами. Объем мирового экспорта увеличился с 3418 млрд долл. в 1991 г. до 5641 млрд долл. в 1997 г., или на 36%.
В основном объемы экспорта наращиваются в результате расширения торговли внутри стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Вместе с тем на мировом рынке усиливается наступление стран Юго-Восточной Азии. За­метным явлением в 90-х годах стал быстрый рост торговли между развивающимися странами. Доля Азии (без Японии) в мировой торговле превысила долю Северной Америки и продолжает воз­растать.
Основное направление долговременных структурных сдвигов в международном товарообороте состоит в существенном сокра­щении удельного веса сырьевых продуктов и соответствующем увеличении доли готовых изделий обрабатывающей промышлен­ности (особенно высокотехнологичных). Всевозрастающее зна­чение приобретают экспорт и импорт разного рода услуг, про­дукции индустрии развлечений, духовной культуры, информации.
Страны ОЭСР выступают как основные экспортеры науко­емких товаров, в то время как развивающиеся государства - преимущественно как их импортеры. Последние в своем боль­шинстве превратились в постоянных поставщиков сырьевых и энергетических ресурсов.
Развитие внешней торговли во многом определяется уровнем цен на мировом рынке. Мировая цена товара отражает его ин­тернациональную стоимость, изменения соотношений спроса и предложения благ и услуг, а также степень воздействия конку­ренции и монополии на всемирном рынке. Вот как это про­исходит. Торговые партнеры существенно отличаются по сред­нему уровню производительности живого и овеществленного труда. Однако в условиях свободной конкуренции интернаци­ональная стоимость устанавливается по затратам стран, где про­изводится преобладающая масса поступающих на рынок товаров.
Экономически менее развитые страны, изготавливающие про­дукты с большими издержками производства, при продаже своих изделий по мировым ценам теряют часть национальных затрат труда. Но они получают выигрыш от внешней торговли, покупая нужные им блага на мировом рынке по ценам, более низким, чем национальные издержки. В то же время подрывается выпуск традиционных продуктов в менее развитом государстве, посколь­ку такие изделия оказываются неконкурентоспособными по срав­нению с импортными вещами.
Для современного мирового рынка характерен разрыв в ди­намике мировых цен на изделия добывающих и обрабатывающих отраслей хозяйства. В начале 1998 г. индекс средних мировых цен на готовые изделия превышал уровень 1980г. на 44%. Но за это время цены на нефть упали на 43%, а цены на неэнер­гетическое сырье- на 11%. Снижение реальных цен на сырье объясняется рядом причин. В их числе - удешевление добычи минерального сырья и снижение издержек в производстве сель­скохозяйственных продуктов.
В 90-х годах в России в связи с кризисным падением про­изводства уменьшилось производительное потребление сырья внутри страны и резко увеличились его поставки на мировые рынки, причем зачастую по демпинговым (заниженным) ценам. В результате этого особенно пострадали наши рынки черных и цветных металлов. Большие потери понесли экспортеры нефти: средние экспортные цены на сырую нефть в торговле со странами вне СНГ упали с 133,6 долл. за тонну в 1996г. до 118,6 долл. в 1997 г.; в 1998 г. эти цены еще более снизились. В основе умень­шения цен - необычайно высокое предложение жидкого топлива по сравнению со спросом.
Для современного мирового рынка типичен неэквивалентный обмен, так как здесь монополизация развита в большей степени, чем во внутренней торговле. Через каналы частных фирм, конт­ролирующих этот рынок, реализуется от 70 до 90% всех продуктов, экспортируемых развивающимися государствами. Монополии ис­кусственно создают нехватку одних вещей или ограничивают спрос на другие, затоваривают рынок, чтобы сбить цены, или придерживают продукты, чтобы повысить цены. В итоге меж­дународные фирмы устанавливают выгодные им высокие цены на реализуемые ими товары и относительно низкие - на закупаемые.



Содержание раздела