Розничная цена, включающая надбавку, не


Глава 1 Глава 2


Розничная цена, включающая надбавку, не может устанав­ливаться чисто произвольно, если иметь в виду нормальные условия рыночных сделок. Важно учитывать два ограничителя при определении розничных цен:
цену продавца, ниже которой он не может продавать товары (цена не покроет издержек и не даст нормальной прибыли);
цену покупателя, выше которой он не будет платить за вещь.
Могут быть, по всей видимости, четыре варианта соотно­шений данных видов цен.
1-й вариант: цены продавцов и покупателей равны. Тогда блага будут реализованы по равновесной цене.
2-й вариант: цены продавцов и покупателей совсем не сов­падают. Товары не будут проданы.
3-й вариант: высокие цены продавцов совпадают только час­тично с ценами некоторых потребителей, имеющих большие доходы. В этом случае продукты будет покупать привилегиро­ванная часть населения.
4-й вариант: цены продавцов соответствуют ценам основной части покупателей. Тогда откроется массовая реализация товаров.
Пожалуй, ясно, что в 1-м и 4-м вариантах торговая прибыль может быть получена полностью, в 3-м - частично, а во 2-м случае никакой прибыли не будет.
После того как рассмотрены все основные условия образо­вания торговой прибыли, выясним вопрос: в каком соотношении находятся нормы прибыли в промышленности и в сфере обращения?
Прежде всего важно учесть следующее обстоятельство. Если промышленная фирма станет непосредственно заниматься ре­ализацией своей продукции, то ей потребуются дополнительные денежные средства для организации сложной сети розничной торговли. Однако по мере роста размера авансированного ка­питала предприятия норма прибыли будет снижаться. В силу этого организаторы промышленного бизнеса выбрали альтерна­тивный вариант. Они поступились частью прибыли, чтобы умень­шить оптовую цену по сравнению со стоимостью товара. Возникла двойная выгода. Во-первых, торговые посредники получили воз­можность получать прибыль, покупая блага по меньшей оптовой цене и продавая их по большей розничной цене. При этом последняя могла и не превышать стоимость продукта. Во-вторых, промышленные фирмы избежали затрат дополнительных средств на розничную реализацию своих изделий. К тому же ускорился оборот капитальной стоимости, поскольку предприятия сразу же получают всю сумму от продаж продукции по оптовым ценам. А такое ускорение, как известно, ведет к повышению нормы прибыли.
После разделения бизнеса на его специализированные ви­ды - промышленный и торговый - между ними развернулось острое соперничество за получение большей величины прибыли на равновеликий капитал. Однако еще в период классического капитализма свободная конкуренция вызвала тенденцию к вы­равниванию нормы прибыли и промышленных, и торговых пред­принимателей. Когда, допустим, более высокой доходности до­стигал промышленный бизнес, то в индустриальную сферу уст­ремлялся торговый капитал, что, разумеется, приводило к сни­жению промышленной нормы прибыли. Если же более выгодной становилась торговля, то в последнюю вливались новые промышленники, а это в конечном счете вызывало уменьшение нормы торговой прибыли.
Выравнивание норм прибыли в промышленности и торговле усилилось при монополизации в современной экономике. Эта тенденция особенно укрепилась вследствие интеграции крупного промышленного и торгового капитала.



Содержание раздела